Кто и как добывает монеты биткоина

Если объяснять простыми словами откуда берутся биткоины, то можно сказать, что их создает сама сеть-биткоина в качестве вознаграждения людей, которые подтверждают переводы в сети, обеспечивая её безопасность. Как я говорил ранее, у сети биткоина нет какого-либо сервера, платежного центра или же банка, который бы контролировал все переводы. Вместо этого создатель биткоина Сатоши Никамото придумал другую схему. Вот как он описывает её в своём докладе (немного упрощённый перевод):

«Чтобы реализовать перевод без посредников, мы используем схему «доказательства работы», подобную системе Hashcash Адама Бека. Суть заключается в случайном угадывании определенного значения (хэша). Для этого требуется выполнить достаточно тяжелый объем вычислений, но для проверки найденного значения достаточно выполнить простейшее вычисление. Такими числами и подписываются переводы, идущие друг за другом.»

Если объяснять совсем для «чайников», то вместо банков биткоин использует цифровые подписи, где переводы ложатся в цепочку друг за другом и каждый новый перевод имеет цифровой отпечаток предыдущего. Получается некая жестко связанная цепь, где какое-либо изменение внести просто невозможно. Это и есть технология блокчейн.

Таким образом, сеть нуждается в майнерах. Так называют людей, которые совершают работу, тратят своё электричество и вычислительные способности компьютера для того, чтобы угадать красивое число и тем самым обезопасить систему.

Если майнер угадал число, то им подписывается перевод и все могут проверить и убедиться, что человек затратил определённое количество работы, чтобы его подтвердить. За это система выдает ему вознаграждение в качестве созданных монет биткоина и добровольной комиссии за перевод, которую установили отправители. Это и является мотивацией для майнера работать дальше.

Подробнее о майнерах

Добыча золота
Как майнили раньше

«Майнить» означает добывать полезные ресурсы. Это название очень хорошо характеризует процесс добычи биткоина, потому что майнеры угадывают нужные числа (хэшы) случайным образом. Это аналогично тому, как добывают золото: может повезти и вы найдете его много в одном месте, а может быть придется перекопать кучу земли зря. Поэтому майнеры и объединяются в группы (их еще называют «пулы»), чтобы сообща добывать монеты с большей вероятностью.

Майнинг ферма - там производят биткоины
Как майнят сейчас

Что такое цифровое золото

Биткоины еще называют цифровым золотом, потому что они ограничены в своем количестве. Всего может быть добыто 21’000’000 монет. Обусловлено это тем, что когда Сатоши создавал систему, в её алгоритм изначально был заложен такой смысл. В итоге он хотел добиться того, чтобы система не была подвержена инфляции. Таким образом в системе заложено, что вознаграждение за работу падает в 2 раза каждые 210 000 блоков. Если посмотреть график в будущем, то мы увидим, что последний биткоин будет выпущен примерно в 2140 году.

Предполагаемый график создания биткоинов
Предполагаемый график создания биткоинов

Сколько уже создано биткоинов

Ниже вы видите реальный график биткоинов в обращении

Общий объем биткоинов на 10.2017

Из него видно, что на момент 10.2017  в системе создано порядка 16’653’400 монет. Актуальную информацию вы всегда можете посмотреть на нашем сайте или на blockain.info

Скорость создания биткоинов

Если посмотреть на графики выше, то заметно, что скорость создания биткоинов замедляется строго экспоненциально. На графике мы не замечаем особых скачков, хотя понятно, что с 2009 года компьютеры становились мощнее и это проходило в моменте. Тогда почему же все так гладко? В зависимости от вычислительной мощности сети меняется и её сложность. То есть если система замечает, что вместо одного биткоина за 15 минут стало создаваться два, то сложность вычисления сразу увеличивается в два раза. Таким образом, за одно и тоже время количество вновь созданных  биткоинов остается прежним. На момент 10.2017 новый блок генерируется примерно 1 раз в 10 минут и его стоимость равна 12,5 монетам. Подробную информацию можно смотреть тут: bitcoinblockhalf.com

Что будет, когда биткоины закончатся

Добыча новых монет - иллюстрация

Великий Сатоши Накамото говорил:

«Как только будет добыт последний цент биткоина, в сети останется только один стимул майнить валюту, комиссия за перевод, избавленная от инфляции.»

Это означает, что как только будет добыт последний сатоши, единственная прибыль будет доставаться только самым скоростным и мощным майнерам. А часть майнеров не выдержит конкуренции и больше не сможет продолжать работу. Однако, на мой взгляд, такая схема довольна оправдана. Поскольку даже лет через 50 майнить смогут только избранные фирмы, а для большинства это будет попросту невозможно. Но на мой взгляд, тут нет угрозы безопасности. Об этом также писал Сатоши. Вот что он говорит о тех, кто будет владеть значительной долей вычислительных способностей:

«Более выгодным для него является вариант «игры по правилам», который обеспечивает получение более половины всех новых денег, чем вариант «саботажа системы» и поддержания своего капитала на постоянном уровне.»

Спасибо, что дочитали до конца! Дальше будет интереснее. Присоединяйтесь к нам:

  • Наш чат @bitstars_chat — задавайте любы вопросы!
  • Наш канал @bitstars — подпишитесь, чтобы не пропустить обновления!
Ссылка на основную публикацию